私の乗船中の主な業務は、船上での生マグロの加工から船内凍結作業の一翼を担う事です。

マグロ加工のオペレーション中は、マグロの加工の為に必要なものを準備します。例えば、テールロープ、ナイフ、フックなどがどれだけあるかチェックする。

マグロの加工を始める前には、作業場をきれいにしておかなければならないので、私達カットマンと呼ばれる作業員達が作業場を掃除します。

私はマグロの加工中主に仕上げの仕事をしているので、必要なものを準備します。

マグロが生け簀から、取り上げ船に拠って本船上揚がってからは、チーム作業となり、東栄リーファーラインには熟練の作業員達が多数乗船しており、業務負担は最小に軽減出来る様日々皆で取り組んでいます。

マグロ加工のオペレーショ以外では主に甲板部署の業務に従事し、ロープを準備したり、着岸中は舷門当直を取ったり、当直士官の命令に従い業務に従事します。。

下船休暇中は家族と過ごすことが多いです。又、同僚の休暇中メンバーで集まり食事を取ったりします。